最新記事 by 夜桜 なの (全て見る)
- 著名人が謝罪すべき時の良い手法 - 2024年2月1日
- 【能登地震】自衛隊さんが単独で行動できるときは? ニセ自衛官に注意 - 2024年1月12日
- 【能登地震】被災地に現るニセ自衛官に騙されないで - 2024年1月12日
- 【能登地震】自衛隊さんのお風呂に入るときの注意 - 2024年1月11日
- 自衛隊はなぜ単独で動けるの?能登半島地震においても - 2024年1月8日
昨日に引き続き、水だけで作れるおすすめカップラーメンを紹介します。
今回は全商品、評価★★★★★ です。
TOPVALU BESTPRICE しょうゆラーメン
そのまま水を線まで入れて、約45分待ちます。
ノンフライめんで食感もとても良く、脂感もあまり感じられず、とてもおいしく食べることができます。
評価:★★★★★
原材料:めん[小麦粉、ばれいしょでんぷん、食塩、パーム油]、添付調味料及びかやく[食塩、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、香辛料(小麦を含む)、ねぎ、わかめフレーク、チキンエキスパウダー、スクランブルエッグ、なると、酵母エキスパウダー、なたね油]、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロテノイド、紅麹)、炭酸Ca、かんすい、酸味料、乳化剤(大豆を含む)、リン酸塩(Na)、膨張剤、V.B2、V.B1、酸化防止剤(V.E、大豆を含む)
内容量:70g(めん60g)
熱量:229kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:1.6g
炭水化物:48.1g(糖質45.9g、食物繊維2.2g)
ナトリウム:148mg
食塩相当量:5.9g
カルシウム:148mg
ビタミンB1:0.23mg
ビタミンB2:0.25mg
アレルギー物質:卵、小麦、大豆、鶏肉
TOPVALU BESTPRICE みそラーメン
そのまま水で線まで入れて、約45分待ちます。
その後、よくかき混ぜます。
ノンフライめんで食感もとても良く、脂感もあまり感じられず、とてもおいしく食べることができます。
評価:★★★★★
原材料名:めん[小麦粉、ばれいしょでんぷん、食塩、パーム油]、添付調味料及びかやく[粉末みそ(大豆・小麦を含む)、食塩、とうもろこし、わかめ、スクランブルエッグ、ねぎ、オニオンエキスパウダー、ごま、ポークエキスパウダー、香辛料、フライドガーリック、酵母エキスパウダー、ぶどう糖]、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、着色料(カラメル、カロテノイド)、乳化剤(大豆を含む)、香辛料抽出物、リン酸塩(Na)、膨張剤、V.B2、V.B1、酸化防止剤(V.E、大豆を含む)
内容量:71g(めん60g)
エネルギー:238kcal
たんぱく質:7.6g
脂質:2.3g
炭水化物:47.7g(糖質45.5g、食物繊維2.2g)
ナトリウム:2.1g
食塩相当量:5.4g
カルシウム:158mg
ビタミンB1:0.26mg
ビタミンB2:0.30mg
アレルギー成分:卵、小麦、ごま、大豆、豚肉
TOPVALU BESTPRICE しおラーメン
そのまま水で線まで入れて、約45分待ちます。
その後、よくかき混ぜます。
ノンフライめんで食感もとても良く、脂感もあまり感じられず、とてもおいしく食べることができます。
評価:★★★★★
原材料名:めん[小麦粉、ばれいしょでんぷん、食塩、パーム油]、添付調味料及びかやく[食塩、キャベツ、糖類、とうもろこし、ねぎ、香辛料(小麦を含む)、クリー民具パウダー(乳成分を含む)、スクランブルエッグ、チキンエキスパウダー、ポークエキスパウダー(ゼラチン、乳成分を含む)、ポークパウダー(小麦、大豆を含む)、オニオンエキスパウダー、魚醤パウダー、酵母エキスパウダー、ごま油]、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、乳化剤(大豆を含む)、カロテノイド色素、リン酸塩(Na)、某溶剤、V.B2、V.B1、酸化防止剤(V.e、大豆を含む)
内容量:69g(めん60g)
エネルギー:232kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:1.9g
炭水化物:48.5g(糖質46.4g、食物繊維2.1g)
ナトリウム:1.9g
食塩相当量:4.8g
カルシウム:144mg
ビタミンB1:0.25mg
ビタミンB2:0.28mg
アレルギー成分:卵、乳、小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン
TOPVALU BESTPRICE うどん
そのまま水を線まで入れて、約60分待ちます。
麺が太いため、これでも固めにできあがってしまうものの、
ノンフライめんで食感もとても良く、脂感もあまり感じられず、とてもおいしく食べることができます。
評価:★★★★★
原材料名:めん[小麦粉、食塩、パーム油、大豆多糖類]、添付調味料及びかやく[食塩、揚げ玉(小麦を含む)、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、デキストリン、わかめ、かつお節パウダー、ねぎ、スクランブルエッグ、かつお節エキスパウダー(小麦を含む)、いわし煮干、粉末こんぶ、酵母エキスパウダー、なたね油]、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆を含む)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、着色料(カラメル、カロテノイド)、膨張剤、環状オリゴ糖、V.B2、VB.B1、酸化防止剤(V.E、大豆を含む)
内容量:71g(めん60g)
エネルギー:240kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:1.8g
炭水化物:50.8g(脂質48.8g、食物繊維2.0g)
ナトリウム:1.9g
食塩相当量:4.9g
カルシウム:151mg
ビタミンB1:0.19mg
ビタミンB2:0.14mg
アレルギー物質:卵、小麦、大豆
今回はこの4商品となりますが、何か気なるところでもあるのでしょうか?
今回は、「TOPVALU ベストプライス」ブランドだけの紹介となるのですが、激安ブランドらしく、今回の商品の定価は、すべて58円(税抜)です。
(似たようなものに、TOPVALU xxxラーメン等 定価88円ぐらいの商品がありますが、今回は対象にしていません。)
今回の商品は、何故★★★★★、かと言えば、全てノンフライめんで、もともとも脂分の含有量がかなり少ないためです。
ノンフライめんは、お湯で作ったときも、多少(約1~2分)作るのに時間がかかりますが、水で作ってもやはりかかってしまうのですが、それでもめんそのものの食感を味わうには余計に10分程度かかったとしても、ノンフライめんのが軍配があがります。
ちなみに、この4商品イオン、もしくは、イオン系列のお店でしか販売していないのですが、店舗限定になるものの、ニートのお財布にも優しい非常食とも言えます。
普段の夏のお食事にも・・・・
お湯で作ってx分→洗い流して冷やして食べる商品もありますけど、これらの商品は、水を大量に使うことからエコになりません。
ただ、作ってから45分もかかりますので、待つのがかなりだるかったり、時間に気が付かずに待ち続けているとのびてしまう恐れがあります。
しかし、非常持ち出し袋に入れると、カップラーメンってかさばるんですよね。
袋めんも水で作ることができるの?
おいしいかどうかは別として、袋めんも水で作ることができます。
具体的に時間は測っていませんが、多くの袋めんでも30分~60分ほどで戻ります。
最後に、なんで水で作るカップラーメン、という比較サイトを作らないの?
一つは、どうみても決まり切ってることがあります。
水で食べて、絶大においしいと評価できる商品が少ないからです。
かえって凝った商品になると、脂分が溶けず、あまり風味が良くなかったりもします。
今回はたまたまノンフライめんでかつ、油分がほとんどない商品であるため、絶大においしい商品の紹介ばっかだったのですが、何かと偏っています。
それともうひとつ重要なのは、非常食としてストックするのに、カップラーメンは適さないことです。
理由としては、気になる方向けになってしまうのですが、賞味期限がたいてい製造後5ヵ月~半年であるからです。
とはいっても、実際に食して検証しても、賞味期限切れ後1年は商品によって安全上食べれることを私が検証しましたが、実際にはやはり風味がかなり落ちてしまいます。
参考:最近あたしがよく食べてる 日清 カップヌードル サマーヌードル
というか、各メーカーはカップラーメンの消費期限を公表していません。
もうひとつ、水も要してしまうこともあります。
そのためには、災害時貴重なミネラルウォーターも消費してしまうため、より多くの水分が必要になります。
それに、カップラーメンは非常持ち出し袋に入れると、どうしてもかさばります。
それとは比較して、レトルトカレーは、カップラーメンと比較して重いものの、ほとんどの商品がほぼ同じ大きさで、完全に1食にはならないものの、何も温めずに、かつ、何の追加材料もなしで、最悪封を開けて何の容器にも入れずに、口でそのまま流入するだけで、おいしく食べれる非常食とも言える商品です。
賞味期限も製造後平均1年半、短いものでも1年、長い保存用となりますと3年ぐらいはあります。